Tu souhaites devenir cuisinier et tu ne sais pas comment trouver la bonne formation ? Pas de panique ! Studymapper t’a concocté un guide pour avoir tous les renseignements dont tu as besoin pour choisir ton école.
Sommaire :
- Les études pour devenir cuisinier
- Les meilleures école de cuisine en France
- Les débouchés professionnels après une école de cuisine
Les études pour devenir cuisinier
Pour devenir cuisinier, plusieurs voies d’études sont possibles. Voici les poursuites d’études pour devenir cuisinier.
Le Cap cuisine
Le Certificat d’aptitude professionnelle cuisine est le diplôme de base pour devenir cuisinier. C’est un diplôme de niveau V. Tu pourras intégrer un CAP cuisine directement après la classe de troisième. Cette formation se déroule en 2 ans et s’effectue dans des C.F.A. Tu apprendras les bases et techniques essentielles de la cuisine. Tu auras le choix d’effectuer ta formation en initial ou en apprentissage dans un restaurant pour avoir une véritable expérience professionnelle.
Le CAP cuisine propose des enseignements pratiques et théoriques. Voici une liste d’épreuves du CAP cuisine :
- Français
- Histoire et géographie
- Mathématiques
- Anglais
- Organisation de la production de cuisine
- Réalisation de la production de cuisine
- Prévention santé environnement
Le bac pro cuisine
Le bac pro cuisine est une formation possible également après la classe de troisième, c’est une formation en 3 ans qui permet de maîtriser toutes les techniques fondamentales de la cuisine. Tu effectueras tout d’abord une 2nde métiers de l’hôtellerie restauration puis tu te spécialiseras en bac pro cuisine en classe de 1ère. Grâce à ton bac pro, tu pourras t’insérer rapidement dans le monde professionnel.
À savoir : Il est également possible d’effectuer un bac pro cuisine en deux ans avec un CAP cuisine.
Le bac pro allie parfaitement les enseignements théoriques et les enseignements professionnels. Voici un exemple des matières proposées :
- Français
- Langue vivante
- Mathématiques
- Histoire-géographie
- Organisation et production culinaire
- Communication et commercialisation en restauration
- Animation et gestion d’équipe en restauration
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Prévention, santé et environnement
Le Bachelor arts culinaires
Le Bachelor arts culinaires est dispensé dans des écoles privées. C’est un diplôme de niveau bac +3. Il est accessible après un bac pro cuisine ou un bac général ou un bac technologique. Ce bachelor peut être effectué en alternance. L’admission se fait sur dossier et un concours d’entrée peut également être requis.
Cela te permettra d’acquérir toutes les compétences nécessaires au métier de cuisinier et d’acquérir également des bases en management et en gestion d’entreprise.
Le bachelor arts culinaires propose des enseignements variés. Voici quelques exemples :
- Maîtrise des fondamentaux culinaires
- Projets événementiels
- Anglais
- Management d’un concept éphémère de restaurant
- Finance
Les meilleures écoles de cuisine en France :
Si tu souhaites effectuer ta formation dans une école de cuisine, voici une liste d’établissements pour suivre au mieux ta formation :
- École Ferrandi Paris
- École Cordon Bleu
- Institut Paul Bocuse
- École Ducasse
Les débouchés professionnels après une école de cuisine
Après une école de cuisine, tu es enfin prêt à rentrer dans le monde professionnel et devenir un véritable cuisinier. Le métier de cuisinier est la voie où se dirige beaucoup d’étudiants d’école de cuisine mais voici d’autres exemples de métiers possibles :
- Traiteur
- Chef à domicile
- Manager de restaurant
Nous espérons que grâce à ce guide, tu trouveras toutes les informations nécessaires pour choisir ton école de cuisine.
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