Que faire après un CAP boulanger ?

Débouchés | 3 min read | Rédigé par
posté le septembre 2, 2021

Tu es encore au collège et tu souhaiterais travailler dans le milieu de la restauration ? Tu désires te réorienter vers un métier de bouche ? Studymapper te dit tout ce que tu dois savoir sur les débouchés du CAP boulanger.

Le certificat d’aptitude professionnelle (CAP) boulanger est un diplôme qui t’ouvrira de nombreuses portes à la suite de tes études.

Voici le guide ultime pour trouver ta voie à la suite de ton CAP boulanger !

 

Lire également : Que faire après un CAP ?


Sommaire :

  1. Qu’est-ce que le CAP boulanger ?
  2. Que faire après un CAP boulanger ?

Qu’est-ce que le CAP boulanger?

 

La définition du CAP boulanger

Le CAP boulanger signifie certificat d’aptitude professionnelle de boulanger. Il s’agit d’une formation diplômante de niveau trois reconnue par l’État français. Le CAP boulanger se déroule en deux ans et peut être suivi en formation initiale ou bien en alternance. La formation peut avoir lieu dans des établissements publics, privés ou encore à distance grâce à des organismes spécialisés.

 

Les objectifs du CAP boulanger

L’objectif premier du CAP boulanger est de former aux deux ans les élèves aux métiers de la boulangerie.

Les titulaires du CAP boulanger sont des spécialistes de la fabrication et de la présentation des pains et des viennoiseries. Ils sont chargés de pétrir, peser et façonner les pains et d’assurer leur cuisson.

 

Le programme du CAP boulanger

Le programme du CAP boulanger se compose de différents blocs de compétences générales et professionnelles.

Compétences professionnelles :

  • Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquée,
  • Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie,
  • Prévention, santé et environnement.

Compétences générales :

  • Français,
  • Histoire – Géographie, enseignement moral et civique,
  • Mathématiques et physique chimie,
  • Langue vivante.

Une période de stage en entreprise est également obligatoire lors de la période de formation.

 

Comment intégrer un CAP boulanger ?

Le CAP boulanger se prépare en deux ans pour les élèves sortants de troisième ou en un an après un premier diplôme (autre CAP, baccalauréat professionnel, etc.) ou une seconde professionnelle.

 

Que faire après un CAP boulanger ?

 

Les poursuites d’études après un CAP boulanger

À la suite de ton CAP boulanger, tu peux faire le choix de poursuivre tes études. Différentes voies s’offrent à toi !

Voici une liste non exhaustive de formations que tu pourrais suivre après ton CAP boulanger :

  • MC boulangerie spécialisée,
  • MC employé traiteur,
  • MC pâtisserie,
  • BP boulanger,
  • Bac pro boulanger-pâtissier.

 

Les débouchés professionnels à la suite du CAP boulanger

Le(a) jeune diplômé(e) débute généralement sa vie professionnelle en tant qu’ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

Après quelques années d’expérience, le boulanger pourra ouvrir son propre commerce.

 

À lire également : Que faire après un CAP pâtisserie ?

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