Que faire après un CAP cuisine ?

CAP | 2 min read | Rédigé par
posté le septembre 2, 2021

Tu es encore au collège et tu souhaiterais travailler dans le milieu de la restauration ? Tu désires te réorienter vers un métier de bouche ? Studymapper te dit tout ce que tu dois savoir sur les débouchés du CAP cuisine.

Le certificat d’aptitude professionnelle (CAP) cuisine, ou également CAP art culinaire, est un diplôme qui t’ouvrira de nombreuses portes à la suite de tes études.

Voici le guide ultime pour trouver ta voie à la suite de ton CAP cuisine !

 

À lire également : Que faire après un CAP ?


Sommaire :

  1. Qu’est-ce que le CAP cuisine ?
  2. Que faire après un CAP cuisine ?

Qu’est-ce que le CAP cuisine ?

 

La définition du CAP cuisine 

Le CAP cuisine signifie certificat d’aptitude professionnelle de cuisine. Il s’agit d’une formation diplômante de niveau trois reconnue par l’État français. Le CAP cuisine se déroule en deux ans et peut être suivi en formation initiale ou bien en alternance. La formation peut avoir lieu dans des établissements publics et privés.

Les objectifs du CAP cuisine 

L’objectif premier du CAP cuisine est de former en deux ans les élèves aux métiers de la production culinaire.

Les titulaires du CAP cuisine réalisent des plats et utilisent des techniques de production culinaire. Ils sont alors en mesure de préparer des légumes, des viandes et des poissons afin de les mettre en valeur dans des préparations froides ou chaudes.

De plus, les diplômés du CAP cuisine sont tenus d’entretenir leur plan de travail et de respecter les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

 

Le programme du CAP cuisine 

Le programme du CAP cuisine se compose d’enseignements professionnels ainsi que d’enseignements généraux.

Enseignements professionnels :

  • Prévention, santé et environnement
  • Cuisine pratique et technologie
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement
  • Communication
  • Hygiène alimentaire
  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire
  • Connaissance de produits alimentaires

Enseignements généraux :

  • Français
  • Histoire – Géographie, enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique chimie
  • Langue vivante
  • Arts (facultatif)

Une période de stage en entreprise est également obligatoire lors de la période de formation.

 

Comment intégrer un CAP cuisine ?

Le CAP cuisine se prépare en deux ans pour les élèves sortants de troisième ou en un an après un premier diplôme (autre CAP, baccalauréat professionnel, etc. dans le même secteur) ou une seconde professionnelle.

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Que faire après un CAP cuisine ?

 

Les poursuites d’études après un CAP cuisine 

À la suite de ton CAP cuisine, tu peux faire le choix de poursuivre tes études. Différentes voies s’offrent à toi !

Voici une liste non exhaustive de formations que tu pourrais suivre après ton CAP cuisine :

  • MC cuisinier en desserts de restaurant
  • MC employé traiteur
  • MC sommellerie
  • BP arts de la cuisine
  • BP boucher
  • BP charcutier-traiteur
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • Bac pro cuisine

 

Les débouchés professionnels à la suite du CAP cuisine 

Le(a) jeune diplômé(e) débute généralement sa vie professionnelle en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Il(elle) pourra, à terme, s’installer à son compte.

 

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