Tu es encore au collège et tu souhaiterais travailler dans le milieu de la restauration ? Tu désires te réorienter vers un métier de bouche ? Studymapper te dit tout ce que tu dois savoir sur les débouchés du CAP pâtisserie.
Le certificat d’aptitude professionnelle (CAP) pâtisserie est un diplôme qui t’ouvrira de nombreuses portes à la suite de tes études.
Voici le guide ultime pour trouver ta voie à la suite de ton CAP pâtisserie !
Lire également : Comment bien choisir son école de pâtisserie ?
Sommaire :
- Qu’est-ce que le CAP pâtisserie ?
- Comment intégrer un CAP pâtisserie ?
- Que faire après un CAP pâtisserie ?
Qu’est-ce que le CAP pâtisserie ?
La définition du CAP pâtisserie
Le CAP pâtisserie signifie certificat d’aptitude professionnelle de pâtisserie. Il s’agit d’une formation diplômante de niveau trois reconnue par l’État français. Le CAP pâtisserie se déroule en deux ans et peut être suivi en formation initiale ou bien en alternance. La formation peut avoir lieu dans des établissements publics, privés ou encore à distance grâce à des organismes spécialisés.
Les objectifs du CAP pâtisserie
L’objectif premier du CAP pâtisserie est de former aux deux ans les élèves aux métiers de la pâtisserie.
Les titulaires du CAP pâtisserie sont capables de préparer des pâtisseries et d’organiser leur préparation. Ils sont également en mesure de gérer les stocks de produits, de fabriquer les pâtes, les crèmes et de décorer les desserts.
Sur le même sujet : Que faire après un CAP ?
Le programme du CAP pâtisserie
Le programme du CAP pâtisserie se compose d’enseignements professionnels ainsi que d’enseignements généraux.
Enseignements professionnels :
- Module d’accueil – appréhender le métier de pâtissier
- Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux
- Prévention santé environnement
Enseignements généraux :
- Français
- Histoire – Géographie, enseignement moral et civique
- Mathématiques et physique chimie
- Langue vivante
Une période 14 semaines de stage en entreprise est également obligatoire lors de la période de formation.
Comment intégrer un CAP pâtisserie ?
Le CAP pâtisserie se prépare en deux ans pour les élèves sortants de troisième ou en un an après un premier diplôme (autre CAP, baccalauréat professionnel, etc.) ou une seconde professionnelle.
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Que faire après un CAP pâtisserie ?
Les poursuites d’études après un CAP pâtisserie
À la suite de ton CAP pâtisserie, tu peux faire le choix de poursuivre tes études. Différentes voies s’offrent à toi !
Voici une liste non exhaustive de formations que tu pourrais suivre après ton CAP pâtisserie :
- CAP boulanger
- CAP chocolatier-confiseur
- CAP glacier fabricant
- MC pâtisserie boulangère
- Bac pro boulanger-pâtissier
- BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
Tu veux en savoir plus sur les autres formations en pâtisserie ? Quel salaire pourras-tu obtenir à la fin de tes études ? Les réponses sont dans la fiche formation Pâtisserie
Les débouchés professionnels à la suite du CAP pâtisserie
Le(a) jeune diplômé(e) débute généralement sa vie professionnelle en tant qu’ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, ou dans la grande distribution.
Il(elle) pourra à terme s’installer à son compte.
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