Que faire après une école de pâtisserie ?

Conseils | 4 min read | Rédigé par
posté le septembre 2, 2021

Tu es lycéen(ne) et le domaine de la pâtisserie t’intéresse ? Tu es étudiant(e) en école de pâtisserie et tu ne sais pas quels sont les débouchés ?

Voici le guide ultime pour savoir quoi faire après ton école de pâtisserie.

 À lire également : École de pâtisserie: guide des meilleures écoles


Sommaire :

  1. Qu’est que l’école de pâtisserie ?
  2. Que faire après une école de pâtisserie ?

Qu’est que l’école de pâtisserie ?

 

qu-est-ce-que-lecole-de-patisserie

 La définition de l’école de pâtisserie

L’école de pâtisserie forme à devenir un véritable pâtissier : tu pourras réaliser différentes sortes de gâteaux, de viennoiseries ou encore des confiseries.

Il existe plusieurs voies d’études différentes pour se former à la pâtisserie :

  • Lycées professionnels pour préparer un bac pro pâtisserie en 3 ans
  • CFA pour préparer un CAP Pâtisserie en 2 ans.
  • Les différentes écoles privées réputées de pâtisserie : Ferrandi, Lenôtre, etc. Elles proposent une formation post-bac en 3 ans.

Le programme de l’école de pâtisserie

Le programme comprend de nombreux enseignements pratiques, mais également des enseignements généraux, mais il varie selon les formations.

Voici un exemples de matières que tu pourrais avoir :

  • Histoire-géographie
  • Réalisations de pâtisserie, viennoiseries…
  • Mathématiques
  • Prévention santé environnement
  • Sciences appliqués à l’alimentation
  • Biochimie des aliments

{{cta(‘6f2133d6-7bde-4241-8acd-96e8286558e2′,’justifycenter’)}}

Que faire après une école de pâtisserie ?

que-faire-apres-une-ecole-de-patisserie

 

Les poursuites d’études après une école de pâtisserie

Si tu as effectué un CAP pâtisserie, tu pourras poursuivre tes études avec un bac pro pâtisserie, cela te permettra de compléter tes connaissances acquises en CAP.

Les débouchés et métiers après une école de pâtisserie 

Après une école de pâtisserie, tu es enfin prêt(e) à intégrer le monde du travail. Les principaux débouchés après une école de pâtisserie sont les suivants :

  • Boulanger
  • Pâtissier
  • Chocolatier
  • Confiseur
  • Glacier
  • Traiteur

Tu pourras également faire le choix de t’orienter vers le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

 

Nous espérons que tu as toutes les informations nécessaires pour savoir quoi faire après ton école de pâtisserie. Nous te souhaitons bon courage dans tes recherches !

Sur le même sujet : École de pâtisserie : comment bien choisir son école ?

Écrit par :

Déposer un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En recherche de formation ?

Les articles similaires